Теперь поговорим об инструментах,которые нам помогут в перетяжке рулевого колеса.


У каждого мастера они могут быть индивидуальными по своему исполнению,но они должны преследовать одну цель и нести общий смысл для определенных операций.

Чуть ранее я описывал тему разметки.

Нам часто придется наносить разметки на поверхность рулевого колеса и так же на поверхность кожи.Для таких целей используется гелевая ручка,так как линии меток,нанесенные с помощью ее,очень просто удалить влажной ветошью.

Для точных нанесений линий разметок по внутреннему диаметру колеса понадобится приспособление,желательно простое и удобное в своем исполнении.

Не обязательно копировать именно это,главное понять его смысл.





В зависимости от строения рулевого колеса метки можно наносить как в вертикальном положении руля так и в горизонтальном.


Если вы используете в своей работе японский стиль декоративного шва,когда требуется нанести предварительные отверстия вдоль продольного стыка и по ним произвести стяжку краев,будет полезен разметчик вот такого типа.Концы игл разводятся на определенную длину,которая будет определять длину стежка,фиксируется винтом и колется по заранее размеченной линии вдоль стыка.




Для разметки рулевого обода,при определении мест поперечных стыков,используется гибкая линейка.



Так же вам понадобятся хорошие качественные ножницы,с помощью которых можно качественно приготовить детали кроя с ровными краями по контуру.



Работая на швейном аппарате,для обрезки нитей и их концов,не плохо иметь под рукой вот такие ножницы.



Пригодится так же хороший острый нож «косяк»,с косым лезвием.



Такие часто изготавливают из старых поломанных пилок для металла,затачивая их под углом на шлифовально-наждачном аппарате.Такой нож пригодится в приготовлении поперечных стыков на ободе руля,а так же для запаковки краев кожи(когда кожа заканчивается на рулевой спице и ее нужно грамотно спрятать в заранее приготовленную прорезь).

Такой нож должен быть среднего размера и хорошо лежать в руке.Когда наносишь линию разреза на поверхности обода или рулевой спицы,рука должна иметь хороший хват на ручке ножа и иметь надежный упор на самой поверхности руля.От этого зависит качество надреза,учитывая что вы режете дорогую вещь,а также важную часть рулевого колеса.Так же это ваша безопасность.Порезав пальцы руки не удобным инструментом,не позволит вам закончит начатую работу.


Очень помогут не большие плоскогубцы типа «утконосы»,предварительно можно не грубым напильником сгладить острые края и грани насечек на его концах.Бываю такие моменты,когда необходимо аккуратно прихватить кожу за край и не много подтянуть ее.



Очень рекомендую,помогают!


Для стяжки краев декоративным стяжным швом понадобятся две средних иглы(некоторые виды швов исполняются именно двумя иглами),желательно не очень длинные и не очень толстые,с не большим ушком,что бы при работе над швом у вас постоянно не вылетала из ушка иглы стяжная нить.Концы у таких игл должны быть с притупленным кончиком.



Такая игла адаптирована не на прокол кожи,а для точного захода под стежок стяжной боковой строчки.Игла не должна острием втыкаться в поверхность кожи,постоянно царапая ее поверхность и очень острым кончиком иглы можно случайно не под стежок провести иглу,а пройти нить насквозь(при стяжке всего шва такое место испортит весь внешний вид вашего труда.

Моя практика работ показала,что работать кривыми иглами очень не удобно и утомительно.Хотя для некоторых проблемных мест все же стоит иметь ее под рукой.

Так же хочу дать один совет.Если вы собираетесь перетянуть не одно рулевое колесо,приобретите иглы качественные.Покрытие таких игл не так подвержено окислению,а значит не будет при постоянном тактильном контакте в процессе работы окисляться у вас на пальцах.Иногда это болезненные вещи.Уважайте свои руки.Они вас кормят!

И также такие иглы со временем приобретают шершавую поверхность,постоянно окисляясь,а это трение при проходе под стежком нити или в отверстие в коже,что есть не удобно и не хорошо.


Для коррекции и подтяжки декоративного шва могут пригодится вот такие крючки.Они имеют скругленные концы и изогнуты под определенным углом.Таким крючком можно не опасаясь повредить нить,подтягивать и корректировать декоративный шов.




Для нанесения декоративной стяжной строчки по краям сыков,вам понадобится швейный аппарат.В моем понимании аппараты такого типа делятся на два класса.

Первый это сборочные аппараты прямострочные для средних и тяжелых материалов которые имеют одно нижнее продвижение транспортером(зубчатый механизм,который заходит в зацеп с материалом и продвигает его на длину стежка) и сверху прижимной лапкой(используют тефлоновые для снижения трения по материалу).



Типы этих швейных аппаратов предназначены собирать крой(в поперечных стыках),другими словами делать просто черновые сборки.


Второй класс аппаратов это машинки с двойным или тройным продвижением(когда в продвижении материала участвуют два или три механизма.Трение практически отсутствует и стежок получается максимально ровным и красивым).

Такими швейными аппаратами хорошо выполнять отделочные работы,когда поверхность шва определяет контур стыка,как бы служит декором изделия.



По этому выбирать вам.Обычным швейным «бабушкиным» аппаратом так же можно приловчиться нанести стяжную строчку на края стыков,но качество от этого будет страдать.

В таких операциях очень важна симметрия стежков по краям и соответственно их количество.Прижимные лапки и так же не правильная их прижимная настройка,даст мало шансов выполнить качественную работу,постоянное трение лапки по материалу все равно будет давать усадку и будет не равномерное по разным участкам кожи.

Хотя,я раньше довольно успешно работал на обычном прямострочном аппарате с одним нижним продвижением.Но это постоянный риск,больше затраченного времени и лишних движений.Если вы захотите перетяжку сделать способом заработать,вам придется научиться делать все качественно и довольно быстро.

Так что для качественного исполнения стяжных строчек на крое желательно иметь аппарат с качественным продвижением.



Для шерфовки краев,когда необходимо спустить края кожи(подготовка поперечных стыков и других операций)),вам понадобится косой нож типа "сапожный",с косым односторонним лезвием под 45 градусов и с не много скругленным кончиком лезвия(для того что бы кончик не вгрызался в кожу).




Производить шерфовку нужно на ровной твердой поверхности.Для этих целей пригодится керамическая плитка с ровной поверхностью или не большой кусок плиты типа гранит.

Этот процесс требует практических занятий,так как спустить края на коже можно по разному(спуск должен быть равномерным).

Помните,шерфуя края кожи для приготовления поперечных стыков,поперечный шов будет проходить в месте спуска на коже и если в местах шерфовки кожа очень тонкая,то нить поперечного шва может попросту разорвать поверхность кожи при растяжении на ободе руля.Такие места называют оскалом,когда нити поперечных швов явно выделяются на поверхности обода и напоминают оскал зубов.


Хочу пару слов добавить по инструментам.Существует такое приспособление как стапель.В нем очень удобно можно зафиксировать рулевое колесо для определенных операций.Бывают стапеля с поворотами(на подшипниках),некоторые мастера использует их для стяжки декоративным швом.При изменении анатомии на ободе,когда выполняются макетные работы пластилином,такие стапеля просто необходимы.



В этом разделе я описал лишь самый необходимый инструмент и некоторые его особенности.

Такой инструмент не является специализированным,по этому практически любой начинающий мастер сможет обеспечить себя всем необходимым.